Agriculture // Ce week-end, les fermes sont ouvertes


C’est la quinzième année que les fermes de Lot-et-Garonne ouvriront leurs portes ce week-end, samedi 23 et dimanche 24 avril. Au programme, cinquante-huit participants, des exploitations de toutes tailles, représentant les productions de nos terroirs, attendent les visiteurs, petits et grands, pour leur montrer l’envers du décor. C’est là toute la raison d’être de l’opération, parler de la réalité du métier d’agriculteur, présenter les produits et les savoir-faire. Avec un mot d’ordre : la bonne humeur ! « C’est vrai que l’on parle beaucoup du monde agricole avec les crises, mais tout n’est pas négatif ! », explique Philippe Badin, élu du service territoire à la Chambre d’agriculture et organisateur de l’événement, appuyé par Valérie Chauveau pour la partie technique. C’est cette dernière qui est chargée de sélectionner les participants. Cette année, quatre nouveaux se sont joints à la manifestation. Preuve d’un engouement de la profession qui ne se dément pas. D’autant que le Lot-et-Garonne est l’un des piliers de l’opération, deuxième département le plus fidèle à De ferme en ferme, derrière l’initiateur drômois.
Chaque année, ce sont près de 20 000 visites qui sont enregistrées, 28 000 quand le temps est de la partie.

Les bienfaits de l’agriculture
Le thème retenu cette année met en avant les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement. « Les champs de maïs ne sont pas juste des gros consommateurs d’eau, reprend Philippe Badin, il y a tout le dioxyde de carbone qui y est synthétisé. » Biologique, culture raisonnée, biodynamique, autant d’aspects qui seront abordés. Après les nourritures de l’esprit, place aux nourritures terrestres avec de nombreux repas organisés dans différentes fermes. Des spectacles en pleine campagne, le vendredi soir et samedi soir seront aussi de la partie. Un week-end pour découvrir, et toute l’année pour y revenir !

Gauvain Peleau-Barreyre

Programme complet defermeenferme.com

ou 05 53 77 83 08

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