Home sweet home


«Il y a vingt ans, on a débuté avec une vingtaine d’exposants… Aujourd’hui, on est au complet avec plus d’une centaine ». Jean-Paul Cianfarani, organisateur de l’événement, est plutôt satisfait de la tournure prise par le salon de l’habitat. Et a décidé de mettre les petits plats dans les grands cette année, en y créant un pôle supplémentaire dédié aux saveurs gastronomes. Quinze producteurs locaux, pour la plupart  de produits bios, viennent donc s’implanter dans les allées aux côtés de Christian Chanuc, maître chocolatier fumélois à la retraite mais œuvrant toujours à sa cause dans les écoles, les centres de détention ou encore les hôpitaux et le couple Beylard, installé à Duras, champion du monde de la confiture pour des ateliers gourmands. « Il fallait marquer le coup pour les 20 ans. Au-delà de la découverte de producteurs, on voulait également sensibiliser notre public au bien-manger, garant d’une bonne santé ». Le bien-être et l’environnement sont devenus en effet, au fil des ans, des préoccupations majeures, y compris dans les maisons.

Des secteurs qui s’étoffent

Pour preuve, le pôle service à la personne et éco-habitat a plus que doublé en quatre ans d’existence : « C’est assez compliqué de trouver des interlocuteurs dans un domaine assez vaste qui va de l’aménagement des maisons jusqu’à l’éclairage en passant pas la domotique… Et c’est un domaine qui touche particulièrement la population du territoire plutôt âgée » ajoute Jean-Paul Cianfarani. Côté environnement, le CPIE tient de plus en plus de place dans le salon aux côtés des prestataires d’habitat écologique : « C’est un partenaire naturel, présent depuis de nombreuses années. D’ailleurs, cette année, on a quelque peu changé le libellé du salon, puisqu’il se dénomme désormais « Eco-habitat ».

Annabel Perrin

Salon de l’éco-habitat – Parc des expositions

Les 3,4 et 5 mars  de 10 heures à 19 heures – Entrée gratuite –

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