L’épicerie fine qui se met sur son 47


Le Lot-et-Garonne et ses produits d’exception ont leur boutique dédiée. L’Agenois vient d’ouvrir ses portes et présente sur ses étals le best of de notre terroir. « Nous voulions proposer les meilleures productions de Lot-et-Garonne, valoriser le savoir-faire de nos producteurs et vendre des produits qu’on ne trouve dans la grande distribution. Il n’y a rien d’industriel chez nous », explique Lucie Broquet, l’une des associées avec Paulin Brugère et Véronique François. Les mousquetaires du bon goût sont désormais à la tête d’une épicerie fine, en plein coeur de ville. Un projet qu’ils ont mûri de nombreux mois avant de concrétiser. « Nous avons parcouru le département à la recherche des meilleurs produits, des plus originaux », résume Paulin Brugère.
Leurs références reflètent donc la diversité du terroir, allant des incontournables foie gras de canard ou d’oie aux douceurs sucrées en passant par les vins et spiritueux estampillés Lot-et-Garonne. Une place a été réservée au bio, domaine où le département est à la pointe. D’autres articles plus rares, comme le chutney de pruneau de Saint-Aubin ou le confit de vin blanc safrané, satisferont les sybarites en quête de découvertes. Un concept que les jeunes entrepreneurs entendent bien développer hors des frontières du département.

G. P.-B.

L’Agenois, 80 rue Richard Cœur de Lion ou lagenois.fr. Ouvert le lundi et le dimanche pendant les fêtes

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