Menu de marché à 30 euros


Il y avait du beau monde sur le parvis Sainte-Catherine, mardi matin, jour de marché sur la place Lafayette. Les couleurs bleus et blanches de France Bleu couvraient l’orangé de l’église. L’émission Cuisitour faisait sa première étape à Villeneuve-sur-Lot avant de partir installer ses micros du côté du Gers et du Périgord… La bastide était également la seule étape lot-et-garonnaise de l’édition 2014. Si l’Office de tourisme et Patrick Cassany, maire de la ville, ont profité de l’antenne pour faire la promotion du Villeneuvois, l’essentiel de l’émission s’est déroulé dans les travées du marché de ce mardi matin. La journaliste de France Bleu était accompagnée pour l’occasion par un chef cuisinier local, Claude Laclotte, de l’Epicurien. Ce dernier, en tandem avec Naïm Hafis, commis à la MFR de Pujols, avait un sacré challenge à relever : cuisiner un menu pour quatre personnes avec en poche 30 euros. « Cuisitour » a ainsi suivi les pérégrinations de Claude Laclotte au fil des étals, choisissant les ingrédients pour réaliser un crottin de chèvre, un hamburger coin-coin et un carpaccio de fraises au caramel balsamique.
Puis, le chef et Naïm ont cuisiné durant une heure, en direct et en plein air, le plat principal du menu, offert à la dégustation des curieux rassemblés sur le parvis. Un concept qui semblait tout droit échapper d’une émission télé bien connue consacrée à un concours de chefs…

Annabel Perrin

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